キャンプに大活躍!!我が家の味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
殻をむきやすくするため、卵の上下に小さな穴を開ける。
(100円均一などで購入できる機械を使用します) -
2
鍋に卵と浸る程度の水を入れて、卵タイマーも入れる。
(100円均一などで購入できる機械を使用します) -
3
中火にかけて、約7分ほど茹でる。
卵タイマーが半熟を示したら、卵を冷水で冷やす。 - 4 冷えたら丁寧に殻をむき、めんつゆを入れた容器に浸す。
- 5 卵の表面にキッチンペーパーを被せて、全体にめんつゆが染み渡るようにして一晩漬ける。
- 6 途中で上下をひっくり返すと、より均等に漬けることができます。
きっかけ
半熟卵の味玉が大好きなので、便利グッズを使って研究しました!
おいしくなるコツ
にんにくをめんつゆに混ぜても美味しいです!! 余っためんつゆはもったいないので、煮物などにお使いください!
- レシピID:1160056772
- 公開日:2023/02/02
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/08/24 12:36味玉、簡単・美味しく出来ました!
ご馳走様でした(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ -
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/17 13:05簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ気軽に作れるのでまた作ります!
燻製に!ラーメンに!そのままでも!
家で作って、キャンプで重宝しますよ♡