大人の味 ヘルシー ネーブルチョコケーキ レシピ・作り方

大人の味 ヘルシー ネーブルチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
rittskasan
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甘さ控えめ大人の味。ネーブルのコンポートを汁ごと入れることで、香り豊かなしっとりケーキになりました。17㎝パウンド分。

材料(8人分)

  • 薄力粉 80g
  • ココア 40g
  • 甜菜糖 50g
  • 2個
  • こめ油 50cc
  • ネーブルのコンポート 100g

作り方

  1. 1 材料を量り、粉類は合わせておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。オーブンを180度に予熱する。湯煎用のお湯を準備する。
  2. 2 ボウルに卵と甜菜糖を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。
  3. 3 ボウルを湯煎にかけながらハンドミキサーの高速で泡立てる。人肌になったら湯煎を外し、ひたすら泡立て続ける。
  4. 4 泡立て器の跡が残るくらいもこもこに泡立てたら、こめ油を入れてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
  5. 5 ネーブルのコンポートを入れ、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
  6. 6 粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  7. 7 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。

きっかけ

ネーブルのコンポートを作ったので(ネーブルのコンポートレシピ参照)、ケーキに仕立ててみました。

おいしくなるコツ

とにかくひたすら泡立てること。もういいかな?と思っても、泡立て器の羽の跡が縞になってモコモコするまで頑張って泡立ててください。冷蔵庫で2日ほどねかせるとよりおいしくなりますよ。

  • レシピID:1160056299
  • 公開日:2022/09/11
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