とろとろチキンの夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (下準備) 手羽元に熱湯を回しかけて臭みをとる
- 2 圧力鍋に1と玉ねぎ1個分をお好みでカットしたもの、水200gを入れて加熱。我が家の場合はホームクックでお任せ1時間でした。
- 3 トロトロに煮込み終わったら手羽元の骨を取り除く
- 4 カレー用の鍋にサラダ油を熱して残りの玉ねぎをしんなりするまで炒めます
- 5 その他の野菜を加えて全体に油が馴染むように炒める(野菜のカットサイズは各ご家庭のお好みで)
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6
ルーの箱の分量▲200gの水と別で煮込んだ手羽元をスープ丸ごと投入し火にかける。
野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮込む - 7 火を止めて、お好みのカレールーを溶かし入れる。※我が家の場合は子供用と大人用をここから分けて、それぞれに違うルーを入れていきます
- 8 さらに10分ほど煮込んだら完成です!
きっかけ
カレーに豚肉をよく入れるのですが、固いのかあまり子供達の評判は良くなく。以前に手羽元のさっぱり煮を作った時によく食べてたので、ミックスしてみたところ大盛況でした。
おいしくなるコツ
手羽元は玉ねぎと煮込むことでさらに柔らかくに煮ることができます。玉ねぎも甘くなるので一石二鳥ですね。
- レシピID:1160056143
- 公開日:2022/07/31
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人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2022/08/01 12:51おいしかったです!