めんつゆ レシピ・作り方
材料(一週間人分)
- 水 2カップ
- だしパック 1つ
- 昆布 5㎝
- 醤油 1/2カップ
- みりん 1/2カップ
作り方
- 1 鍋に全部入れて強火にかけ、煮立ったら少し火を止め、3-4分に詰める
- 2 煮詰めたら火を止め、粗熱をとる。
- 3 冷めたら清潔な瓶などに入れて冷蔵庫で保管する。
きっかけ
脱●●の素を目指して
おいしくなるコツ
出汁は鰹節を使ってももちろんOKです。 パックだと濾す手間が省けるので今回はパックを使いました。 大匙5に200mlくらいの希釈でそばつゆ位です。お好みに合わせて調節してください。 素材を無添加のものにすれば安心安全な調味料になります
- レシピID:1160055823
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 化学調味料を使わないその他調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麵だけでなく調味料として。