鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯 レシピ・作り方

鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
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梅干はご飯が炊きあがってから加える

材料(3人分)

  • お米 3合
  • 3合炊きに必要な量
  • 焼き鮭の残り 1/4匹
  • 梅干 3個
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 白だし 小さじ2
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗ってといでザルにあげ、水につけておく  焼鮭の残りは3㎝幅ぐらいに切る
  2. 2 お米、水、焼き鮭の残り、刻みネギ、鰹節と白だしを炊飯器に入れてスイッチオン
  3. 3 ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ合わせ、お茶碗に入れる
  4. 4 梅干の種を取り除き、お茶碗の真ん中に1つずつのせたら完成

きっかけ

冷蔵庫に焼き鮭の残りがあり、彩り重視(赤色、緑色)にしたかった  赤色を多く取り入れるため、鮭フレークではなく焼き鮭を使用

  • レシピID:1160054793
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
鮭フレーク鮭缶かつお節(鰹節)鮭全般
関連キーワード
節約 鰹節 焼き鮭 梅干
料理名
鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯
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