鰹節風味:焼き鮭の残りと梅干と刻みネギの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 3合
- 水 3合炊きに必要な量
- 焼き鮭の残り 1/4匹
- 梅干 3個
- 刻みネギ 大さじ3
- 白だし 小さじ2
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗ってといでザルにあげ、水につけておく 焼鮭の残りは3㎝幅ぐらいに切る
- 2 お米、水、焼き鮭の残り、刻みネギ、鰹節と白だしを炊飯器に入れてスイッチオン
- 3 ご飯が炊けたらしゃもじで混ぜ合わせ、お茶碗に入れる
- 4 梅干の種を取り除き、お茶碗の真ん中に1つずつのせたら完成
きっかけ
冷蔵庫に焼き鮭の残りがあり、彩り重視(赤色、緑色)にしたかった 赤色を多く取り入れるため、鮭フレークではなく焼き鮭を使用
- レシピID:1160054793
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません