つぶあん〜時間が経ってもしっとり感が残る〜 レシピ・作り方

つぶあん〜時間が経ってもしっとり感が残る〜
  • 約1時間
  • 500円前後
コッペマン
コッペマン
程よい甘さと時間が経ってもパサつかないしっとり感のあるつぶあんです。

材料(4人分)

  • 小豆 250g
  • 上白糖 150cc
  • 水飴 50cc
  • ハチミツ 大さじ3
  • 適量
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 小豆を洗って小石やゴミを取り除きます
  2. 2 小豆を大きめの鍋に入れて水を小豆がひたひたになるまで入れます。
  3. 3 中火にして鍋の水を沸騰させて小豆を15分程煮てアク抜きをします。
  4. 4 煮終わったら熱湯を捨てて、再び小豆を鍋に戻して水を小豆がちょうど浸かるくらい入れます。
  5. 5 中火にして鍋を沸騰させて40分程煮ます。
    その間小豆が水面から出ないように時々水を少しずつ足してください。
  6. 6 時間が経過したら小豆を一粒取り出して軽く指で潰して芯が残ってないか確認してください。
  7. 7 小豆に火が通ったら、煮汁を50cc程残して残りを捨ててください。
  8. 8 煮汁を捨てたら小豆を鍋に戻して、砂糖、水飴、ハチミツ、残した煮汁を入れて中火にかけながら木べらで焦がさないように混ぜてください。
  9. 9 小豆に水気がとんでねっとりした感じになったら塩と醤油をいれて弱火にして混ぜます。
  10. 10 塩と醤油が馴染んたらだら火を止めて、密閉容器に入れて完成です。

きっかけ

つぶあんが好きなのでいろいろ試した結果この作り方になりました。

おいしくなるコツ

もっと甘くしたい場合は砂糖を200g入れてください。

  • レシピID:1160054077
  • 公開日:2021/08/03
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