味の深みがすごい!タレから作る麻婆茄子 レシピ・作り方

味の深みがすごい!タレから作る麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
コッペマン
コッペマン
辛いけど美味しい一品!

ナスの美味しいこの時期に是非作ってみてください

*辛さを抑えたい場合は豆板醤を半分の量を入れてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスと1センチ幅の短冊切り
    人参を2〜3ミリの幅の短冊切り
    ピーマンを1センチ幅の縦切りにします。
  2. 2 Aの材料を予め混ぜておきます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて加熱し、フライパンに火が通ったらナスと人参を4分程炒めます
  4. 4 ナス人参にある程度火が通ったらピーマンを加えて3分ほど更に炒めます。
  5. 5 炒め終わったら一旦更に置いておき、同じフライパンに豚ひき肉とAの材料を入れて沸騰するまで混ぜながら加熱します。
  6. 6 最後に片栗粉を加えてとろみがついたらお皿に盛って完成です
  7. 7 沸騰した調味料に先程の野菜を加えて弱火にして2〜3分煮込みます。

きっかけ

美味しい麻婆茄子を作りたくて挑戦してみてできました。

おいしくなるコツ

最後の煮込みを行うことで野菜に調味料の旨味が染み込んで美味しくなります

  • レシピID:1160053987
  • 公開日:2021/07/29
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カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
コッペマン
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