和風野菜炒め レシピ・作り方

和風野菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
コッペマン
コッペマン
ヘルシーで冷めても美味しい野菜炒めです。
ダイエットをしている人におすすめです。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 100g
  • 油揚げ 1枚
  • A水 100cc
  • Aほんだし 小さじ1
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • A塩 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1〜2
  • 熱湯(油揚げ抜き用) 適量
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの調味料を予め混ぜておきます。
  2. 2 キャベツを3センチ角のざく切り。
    人参は1mm幅の短冊切り。
    玉ねぎを1センチの櫛切りにします。
  3. 3 油揚げを熱湯で油揚げ抜きを行い1センチ幅に切る
  4. 4 フライパンにゴマ油を入れて加熱して、キャベツ、にんじん、玉ねぎを中火で炒めます。
  5. 5 野菜に火が通ったら、油揚げを入れて軽く炒めます。
  6. 6 炒めた後、フライパンにAの調味料を入れて沸騰するまで中火で混ぜます。
  7. 7 Aが沸騰したら弱火にして片栗粉を入れます。
  8. 8 Aにとろみがついたら火を止めて、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

油揚げを消化したくて思いつきました。

おいしくなるコツ

油揚げの代わりに厚揚げやちくわを入れても美味しいです

  • レシピID:1160054066
  • 公開日:2021/08/02
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つくったよレポート(2件)

  • RI
    RI
    2021/08/12 20:43
    和風野菜炒め
    美味しく頂きました\(^o^)/
    ありがとうございました♡
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/08/03 07:48
    和風野菜炒め
    お弁当のおかずに作りました!美味しかったです((●¨●)⌒☆”

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