【ルーなし】夏野菜たっぷり簡単本格キーマカレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- ★クミンシード 小さじ1
- ★鷹の爪 1本
- ★クローブ(ホール) 8粒
- ★シナモンリーフ 1本
- ★カルダモン(ホール、中身のみ) 2〜3粒
- ★八角(スターアニス) 1コ
- ★なつめ(なくてもok) 1コ
- 米油(orオリーブオイル等) 大さじ3
- 玉ねぎ 大なら半分(小なら1.5)
- にんにく(すりおろし) 1かけ
- 生姜(すりおろし) 20g
- トマト缶 1缶(400g)
- ☆クミンパウダー 大さじ1.5
- ☆コリアンダー 大さじ1.5
- ☆ターメリック 小さじ2
- ☆ガラムマサラ 大さじ1
- ☆チリパウダー(レッドペッパー) 小さじ1
- ◆塩(お好みのもの) 小さじ1
- ◆きび糖(or蜂蜜など) 小さじ1/2
- 豚ひき肉 250〜300g
- お好みの野菜(茄子,パプリカ等) 適量
- 酢 小さじ1/2
- コンソメ 2コ
- パクチー(なくてもok) 適量
作り方
-
1
【下準備】
野菜はすべて1cm位の角切り。にんにくと生姜は一緒にすりおろし(チューブでも可) -
2
【ホールスパイスを炒める】
油と★を入れ弱火で香りを出す。クミンシードの泡が立ってきたら玉ねぎを加え、軽く塩(分量外)を振って中火で炒める。 -
3
【グレイビーを作る】
玉ねぎが焦げる寸前まで炒め、大さじ1位の差し水をする。にんにく、生姜、トマト缶を加え、時々かき混ぜながらペースト状になるまで煮詰める。 -
4
【具を入れる】
☆のパウダースパイスと◆を入れ馴染ませたら一度味見。足したいスパイスがあれば追加。挽肉を入れ、崩しながら色が変わるまで炒めたら、野菜を加え混ぜながら煮詰める。 -
5
【仕上げ】
いい感じに煮詰まったら、酢を入れて馴染ませ、足りなければ塩(分量外)やガラムマサラ(辛みが足りなければチリパウダー)で味を整え、お好みでパクチーをのせ盛り付ける。 -
6
【リメイク】
余ったカレーはポテトグラタンにしても♡
ジャガイモをレンチンして潰しオーツミルクで伸ばしたマッシュポテト→カレー→シュレッドチーズを180度のオーブンで15〜20分♪
きっかけ
好きなカレー屋さんのレシピがこれの3倍以上のスパイスを使っていたので、家にあるスパイスだけで、野菜たっぷりでアレンジしてみました。材料は多いけど作り方は簡単!
おいしくなるコツ
スパイスは全部入れなくても、逆に家にあるスパイスを足してもok!野菜はナス・パプリカ・ズッキーニ・にんじん・ピーマン・万願寺唐辛子・じゃがいも等お好みで♡(人参とジャガイモはレンチンしておくとgood)
- レシピID:1160053939
- 公開日:2021/07/27
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