【ルーなし】夏野菜たっぷり簡単本格キーマカレー レシピ・作り方

【ルーなし】夏野菜たっぷり簡単本格キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
めろめろのめろう
めろめろのめろう
スパイスをたくさん使ったグルテンフリーレシピ☆市販のカレールー使ったものとはひと味違うお店の味でおかわりが止まりません!野菜大量消費にもピッタリヾ(;´▽`w

材料(4人分)

  • ★クミンシード 小さじ1
  • ★鷹の爪 1本
  • ★クローブ(ホール) 8粒
  • ★シナモンリーフ 1本
  • ★カルダモン(ホール、中身のみ) 2〜3粒
  • ★八角(スターアニス) 1コ
  • ★なつめ(なくてもok) 1コ
  • 米油(orオリーブオイル等) 大さじ3
  • 玉ねぎ 大なら半分(小なら1.5)
  • にんにく(すりおろし) 1かけ
  • 生姜(すりおろし) 20g
  • トマト缶 1缶(400g)
  • ☆クミンパウダー 大さじ1.5
  • ☆コリアンダー 大さじ1.5
  • ☆ターメリック 小さじ2
  • ☆ガラムマサラ 大さじ1
  • ☆チリパウダー(レッドペッパー) 小さじ1
  • ◆塩(お好みのもの) 小さじ1
  • ◆きび糖(or蜂蜜など) 小さじ1/2
  • 豚ひき肉 250〜300g
  • お好みの野菜(茄子,パプリカ等) 適量
  • 小さじ1/2
  • コンソメ 2コ
  • パクチー(なくてもok) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    野菜はすべて1cm位の角切り。にんにくと生姜は一緒にすりおろし(チューブでも可)
  2. 2 【ホールスパイスを炒める】
    油と★を入れ弱火で香りを出す。クミンシードの泡が立ってきたら玉ねぎを加え、軽く塩(分量外)を振って中火で炒める。
  3. 3 【グレイビーを作る】
    玉ねぎが焦げる寸前まで炒め、大さじ1位の差し水をする。にんにく、生姜、トマト缶を加え、時々かき混ぜながらペースト状になるまで煮詰める。
  4. 4 【具を入れる】
    ☆のパウダースパイスと◆を入れ馴染ませたら一度味見。足したいスパイスがあれば追加。挽肉を入れ、崩しながら色が変わるまで炒めたら、野菜を加え混ぜながら煮詰める。
  5. 5 【仕上げ】
    いい感じに煮詰まったら、酢を入れて馴染ませ、足りなければ塩(分量外)やガラムマサラ(辛みが足りなければチリパウダー)で味を整え、お好みでパクチーをのせ盛り付ける。
  6. 6 【リメイク】
    余ったカレーはポテトグラタンにしても♡
    ジャガイモをレンチンして潰しオーツミルクで伸ばしたマッシュポテト→カレー→シュレッドチーズを180度のオーブンで15〜20分♪

きっかけ

好きなカレー屋さんのレシピがこれの3倍以上のスパイスを使っていたので、家にあるスパイスだけで、野菜たっぷりでアレンジしてみました。材料は多いけど作り方は簡単!

おいしくなるコツ

スパイスは全部入れなくても、逆に家にあるスパイスを足してもok!野菜はナス・パプリカ・ズッキーニ・にんじん・ピーマン・万願寺唐辛子・じゃがいも等お好みで♡(人参とジャガイモはレンチンしておくとgood)

  • レシピID:1160053939
  • 公開日:2021/07/27
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