ガーリックバターライスのカレーライス レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- 米 2合
- ニンニク 1片
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ターメリック 小さじ1/8
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 2個
- マッシュルーム 4個
- ラム肉(角切り/カレー用) 500g
- 水(カレー用) 600ml
- カレールゥ 6皿分
- 生クリーム 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクをガーリックプレスで潰す
- 2 米を研いで炊飯器に入れ、分量外の水を2合の線まで入れたら、塩とニンニクとターメリックを入れて軽く混ぜ、バターを乗せて、炊飯のスイッチを入れ炊き上げる
- 3 玉ねぎとマッシュルームを粗みじん切りにして、オリーブオイルを弾いた鍋で炒め、玉ねぎが透き通ったらラム肉も入れて炒める
- 4 水を加え、沸騰したら弱火にして20分煮込み、一度火を止めカレールゥを溶かし、生クリームを加えて、弱火で10分煮る
- 5 2のご飯をよく混ぜて器に盛り付け4のカレーをかける
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