麻婆風♪がっつりナスと肉豆腐 レシピ・作り方

麻婆風♪がっつりナスと肉豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
スボラーマンの簡単メシ
スボラーマンの簡単メシ
中華なおかずに!

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ☆にんにくチューブ 3センチ
  • ☆しょうがチューブ 3センチ
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆中華だし 小さじ2
  • ☆ラー油 小さじ1
  • ☆テンメンジャン 小さじ1
  • ☆こしょう 少々
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ★水溶き片栗粉 50ml

作り方

  1. 1 ナスを薄切り、豆腐はさいの目切りにカットする。
  2. 2 中火にしたフライパンに油を敷き、ナスを投入し2分加熱したら、豚ひき肉を加え、さらに3分加熱する。
  3. 3 ☆の調味料を加えて混ぜ合わせたら、豆腐を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 ★の水溶き片栗粉を混ぜ、とろみが出てきたら完成!

きっかけ

麻婆茄子と麻婆豆腐を混ぜたアレンジです!ネギとか野菜を入れても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な人は、豆板醤やラー油をなくしても美味しいです!

  • レシピID:1160053244
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理男の簡単料理豚ひき肉なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
スボラーマンの簡単メシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る