和スイーツ*基本のもちもち白玉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 水 大さじ4
作り方
- 1 絹ごし豆腐をスプーンで潰します。
- 2 白玉粉と潰した絹ごし豆腐を混ぜて、しっかりと練ってまとめていきます。ポロポロな場合、水を少しずつ混ぜ込んでいきます。
- 3 耳たぶくらいの柔らかさになったら、8等分してから更に2~3個に分けてから、丸めて中央をくぼませます。
- 4 沸騰したお湯(分量外)を沸かした鍋に、くっつかないように白玉粉を落として、浮いてきたら、更に1分ほど茹でていきます。
- 5 冷水にとって、出来上がり。
きっかけ
いろいろなメニューを試したかったので、大きさを変えて試してみました。
おいしくなるコツ
メニューによって、お団子の大きさを変えます。
- レシピID:1160053116
- 公開日:2021/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 白玉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません