いかと大根の煮物 レシピ・作り方

いかと大根の煮物
  • 約15分
yuna *
yuna *
いかと味のしみた大根がよく合います(^^)

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • 大根 2/3本
  • ◯水 1/4カップ
  • ◯醤油 1/4カップ
  • ◯酒 1/4カップ
  • ◯みりん 1/4カップ
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 大根:3cmの厚さの輪切り→いちょう切りにする。沸騰したお湯(分量外)に入れて5〜10分茹で、水気を切っておく。
  2. 2 いかの胴と足を分け、わたを取って皮をむく。胴は輪切りに、足は長さを揃えて切る。
  3. 3 小鍋に◯を入れ強火にかけ、煮たったら1の下茹でした大根、いか、わたを入れ、中火で2〜3分煮る。
    ※わたは自然に溶け出します。
  4. 4 お皿に盛り付けて、きざみねぎを散らして完成です。

きっかけ

美味しそうないかが手に入ったので。

おいしくなるコツ

大根の固さはお好みで茹で時間を調節してください。

  • レシピID:1160052125
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物大根の煮物いか全般スルメイカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る