ほうれん草とカリカリじゃこのお浸しマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1~3束(大きさ量によります)
- ちりめんじゃこ(しらす) 好みの大きさで半カップ
- ポン酢 目安で。。大さじ2弱
- マヨネーズ 適量(好みの量で調節しましょう)
- 油 大さじ1~2
作り方
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1
ほうれん草を茹で、
水に浸しアク抜きをしたら
食べやすい大きさにカットして
しっかり絞って皿に盛る↓コツポイント参照 -
2
ジャコをさっと素揚げする
または
空煎りにして、カリカリにする - 3 1に2をのせてポン酢をかけてマヨをトッピング
- 4 食べる直前に混ぜ合わせて頂きます~
きっかけ
夫が帰省のとき 居酒屋で食べたのが旨かったという言葉で 簡単だなーということで再現、 れしぴUP DEA─(σΦдΦ)σ─TH!! さすがマヨラー(‾Д‾)ノ ♪
おいしくなるコツ
※1でほうれん草に醤油を少々かけて絞ると水っぽくなりにくいです。 好みでじゃこは揚げなくても良いとおもいます。私はカリッカリが好きなんで❤️ 好みで七味をかけてもGOOD
- レシピID:1160051929
- 公開日:2021/02/28
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つくったよレポート(1件)
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ほこ95742022/12/14 22:16レシピ大変参考になりました。意外な組み合わせ!とってもおいしかたったです。
夫が居酒屋で食べて旨かったという言葉の元に再現(^ω^)
Fe+Caも摂取で良いの鴨?