れんこんと豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(薄切りロース又は小間切れ) 300~400g
- れんこん 200g
- 塩コショウ 少々
- 酢(れんこんの酢水用) 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- 片栗粉 適量
- ごま油 適量
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 れんこんの皮を剥き、0.5mmくらいの半月切り又はいちょう切りに切る。
-
2
たっぷりの水に酢を入れ酢水を作る。
切ったれんこんは酢水に浸けておく。 - 3 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩コショウをして下味を付ける。
-
4
れんこんは水気をきる。
れんこんと豚肉に片栗粉をまぶす。 - 5 フライパンにごま油をひき、れんこんと豚肉を炒める。
-
6
☆を混ぜ合わせておく。
火が通ったら☆を加え、汁気が無くなるまで炒め、いりごまを絡めたら完成!
きっかけ
れんこんをいただいたのでお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
れんこんを酢水に浸けるとシャキシャキの食間になります。 いりごまの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1160051289
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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きくちねこ2021/01/29 07:18お弁当用にいっぴん助かりました!
お弁当にも最適です。