さつまいもと白玉団子の味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと白玉団子の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
Findus
Findus
具沢山で温まる味噌汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸を薄めで食べやすい大きさに刻み、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにしておく
  2. 2 鍋にグレープシードオイルをひいて牛肉を表面の色が変わるまで炒める
  3. 3 さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸、生姜を加えて、混ぜたら、水を加え、沸騰したら弱火にして野菜が全て柔らかくなるまで煮込む
  4. 4 一旦火を止め、味噌を溶く
  5. 5 白玉粉に絹どうふをよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにまとまる様に、必要ならばそれ分量外の水を大さじ1ほど加えて捏ねる
  6. 6 12個に分けて丸めて中央を少しくぼませて成形する
  7. 7 熱湯に入れて、全部浮き上がってから2分茹でたら、冷水にとる
  8. 8 軽く水気を切った7の白玉団子を4の鍋に入れて弱火で5分煮る
  9. 9 万能ネギを加えて混ぜたら出来上がり

きっかけ

寒い日の夕飯に。

  • レシピID:1160050419
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る