さつまいもと白玉団子の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸を薄めで食べやすい大きさに刻み、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにしておく
- 2 鍋にグレープシードオイルをひいて牛肉を表面の色が変わるまで炒める
- 3 さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸、生姜を加えて、混ぜたら、水を加え、沸騰したら弱火にして野菜が全て柔らかくなるまで煮込む
- 4 一旦火を止め、味噌を溶く
- 5 白玉粉に絹どうふをよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにまとまる様に、必要ならばそれ分量外の水を大さじ1ほど加えて捏ねる
- 6 12個に分けて丸めて中央を少しくぼませて成形する
- 7 熱湯に入れて、全部浮き上がってから2分茹でたら、冷水にとる
- 8 軽く水気を切った7の白玉団子を4の鍋に入れて弱火で5分煮る
- 9 万能ネギを加えて混ぜたら出来上がり
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- さつまいも
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