椎茸と水菜入り カサ増し親子丼 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 フライパンに、酒、みりん、濃縮めんつゆを、ふた回しずつ、水を300ml程度入れて、中〜弱火にかける。
- 2 玉ねぎの皮をむき、半分に切ったのち、8mm幅前後にカットして、フライパンに入れて、蓋をする。
- 3 鶏もも肉の皮をはぎ(皮は使いません)、肉をひと口大にカット。フライパンに入れ、蓋をする。
- 4 椎茸は、いしづきを切り落とし、茎と笠を3mm前後幅にスライスし、フライパンへ入れ、蓋をする。
- 5 水菜は、軽く水洗いをしてから根本を切り落とし、5cmくらいのざく切りにして、フライパンに入れる。
- 6 味見して、味を調整。卵が加わるので、少し濃い目にしておく。フライパンの中身の上下が入れ替わるように、全体をかき混ぜ、具のばらつきがないよう、卵でとじる前にバランスを整える。
- 7 卵3つを容器に割り入れ、軽くほぐす。溶き卵をフライパンの全体に回しかけ、蓋をする。ガスの火は中〜弱火のまま、2〜3分待つ。
- 8 残り1個の卵を、先ほどの容器に割り入れ、簡単にほぐす。フライパンに回しかけ、白身がぷるんと半熟になったらすぐに火を止める。
- 9 丼についだご飯の上に盛る。お好みで、味付け揉み海苔を。
きっかけ
鶏もも肉1枚じゃボリュームに欠けたので、あるものでカサ増ししました。
おいしくなるコツ
中〜弱火でゆっくり加熱することで、玉ねぎは甘く、鶏もも肉は柔らかく仕上がります。目指すは半熟卵とじ。調味料の割合が同じなら、つゆだくにもできます。
- レシピID:1160050002
- 公開日:2020/08/27
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