おうちで本格!よだれ鶏 レシピ・作り方

おうちで本格!よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
名探偵あな
名探偵あな
火をつけずに放置するだけ出来ます!
なんてったってソースがうまい!!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ねぎ 1/3本
  • ごま油 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 3cm
  • ●醤油、酢 大さじ1
  • ●みりん、ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1.5〜2Lの水を入れて沸騰させる。
  2. 2 ①に鶏むね肉を入れ、蓋をし火を止めたら30〜40分放置する。
    (竹串を刺して透明な汁が出れば◎)
  3. 3 鶏むね肉を1cm幅に切り分ける。
    半生の場合は、再度熱湯に入れる。
  4. 4 【ソース】
    フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを中火で炒める。
    ●を混ぜ合わせたものを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5 【アレンジ】
    トマト、ナッツ、ねぎを小さく切ってトッピング◎
    また葉物野菜と混ぜてピリ辛サラダに。

きっかけ

中華、時々むしょうに食べたくなります。

おいしくなるコツ

肉の厚さによって火の通り具合が異なるため、 様子を見ながら時間を調節してください。 鶏だし汁がもったいないので、スープに使うと◎

  • レシピID:1160049553
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/08/21 07:38
    おうちで本格!よだれ鶏
    美味しくいただきました!ごちそうさまでした♩

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