さつまいもオレンジ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 160g
- レモン果汁(今回はポッカレモン使用) 小さじ1
- ★オレンジジュース 150ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鍋にさつまいもがつかるくらいの水を用意(茹でる用)
-
2
さつまいもをしっかり洗い、両端を切り落とし、皮が有る列と無い列を交互にピーラーで皮をむいて縞模様を作り、
(皮を剥かずそのままでも可)
1cm幅の輪切りにする。 - 3 鍋へさつまいもを入れ、レモン果汁を入れたら強火で加熱
- 4 爪楊枝や竹串で刺して、すっと通るようになったらざるにあける
- 5 鍋へなるべく重ならないように入れる
- 6 ★を入れる
- 7 1/3程蓋は開けたまま弱火で加熱し煮汁が1/3くらいまで煮詰めれば完成です
きっかけ
オレンジジュースが飲みきれなく余ったため
おいしくなるコツ
いきなりオレンジュースで煮るより、一度水で煮て柔らかくしてからジュースで煮るとさつまいもが柔らかく、しっとりしますので一手間かかりますがやってみてください♪ レモン果汁は、さつまいもを色良くするために茹でる際に入れました(o^^o)
- レシピID:1160048596
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
程よい酸味とさつまいもの甘みが合います( ^ω^ )
弱火でじっくり煮てる間に他の料理もできるのでオススメです♡