味付け冷凍☆ホットウィング レシピ・作り方

味付け冷凍☆ホットウィング
  • 約10分
  • 300円前後
PK58
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お肉を柔らかくしてくれる、お酢を使ったチキンウィング。食べたいときに、解凍して魚焼きグリルで焼くだけの、便利な保存食。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽先 8個
  • ☆トマトペースト 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆唐辛子ペースト 少々
  • ☆パプリカパウダー 小さじ2
  • ☆コリアンダー 小さじ1/2
  • ☆ナツメグ 小さじ1/2
  • ☆オールスパイス 小さじ1/2
  • ☆クローブ 小さじ1/2
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ☆きび砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩 ティースプーン1

作り方

  1. 1 ☆を全てボウルに入れ混ぜておく。
  2. 2 1のボウルに鶏手羽先を入れ、調味液がまんべんなくつくように、擦り込む。
  3. 3 2を冷凍保存用のジップロックなどに、平たくなるように入れ、出来るだけ空気を抜いて口を締めて、冷凍庫で保存する。2週間を目安に食べる。
  4. 4 食べるときは、冷蔵庫で丸一日ほど解凍して、魚焼きグリルに皮目を下にして並べ、弱火で10分ほど焼き色がつくまで焼き、裏返して弱火でこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

特売の手羽先を美味しく保存したかったので。

おいしくなるコツ

お肉全体に調味液につける。

  • レシピID:1160048181
  • 公開日:2020/03/20
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カテゴリ
手羽先化学調味料を使わない油を使わない包丁を使わない料理
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