現在地
蕎麦  > 

鮭の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 蕎麦(乾麺)

    1束

  • ホットスモークサーモン

    50g

  • 大根

    3cm

  • 青ネギ

    1本

  • 刻み海苔

    ひとつまみ

  • 180ml

  • かつお節

    2g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の冷やし蕎麦
  • 300円前後

ホットスモークサーモンと大根おろし、刻んだネギと海苔をトッピング。暑い日に、さっぱりと。

作り方

  • 1

    小鍋に水を入れ沸かし、かつお節を入れて一煮立ちさせたら、砂糖と醤油を加え混ぜる

  • 2

    分量外の水と氷を張ったボウルに1の鍋を浸けて冷ましたら、茶漉しでかつお節を濾しておく

  • 3

    蕎麦を袋の説明に従って茹でたら、ザルにあげ、水をかけて冷まし、水気を切る

  • 4

    大根はおろし、青ネギは小口切りにする

  • 5

    皿に蕎麦を乗せ、その上に、手で軽くほぐしたホットスモークサーモンと、大根おろしと青ネギを乗せ、2をかけて、刻み海苔を乗せる

きっかけ

暑かった日のランチに。

レシピID: 1160047774

公開日:2020.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭の冷やし蕎麦のページ上部へ