鮭の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

鮭の冷やし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
ホットスモークサーモンと大根おろし、刻んだネギと海苔をトッピング。暑い日に、さっぱりと。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • ホットスモークサーモン 50g
  • 大根 3cm
  • 青ネギ 1本
  • 刻み海苔 ひとつまみ
  • 180ml
  • かつお節 2g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水を入れ沸かし、かつお節を入れて一煮立ちさせたら、砂糖と醤油を加え混ぜる
  2. 2 分量外の水と氷を張ったボウルに1の鍋を浸けて冷ましたら、茶漉しでかつお節を濾しておく
  3. 3 蕎麦を袋の説明に従って茹でたら、ザルにあげ、水をかけて冷まし、水気を切る
  4. 4 大根はおろし、青ネギは小口切りにする
  5. 5 皿に蕎麦を乗せ、その上に、手で軽くほぐしたホットスモークサーモンと、大根おろしと青ネギを乗せ、2をかけて、刻み海苔を乗せる

きっかけ

暑かった日のランチに。

  • レシピID:1160047774
  • 公開日:2020/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る