えびとズッキーニのカレーマリネ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- バナメイエビ 8尾
- ズッキーニ いちょう切り 1/2本分
- 赤ピーマン 1cmの角切り 1/2個
- ☆玉ねぎ みじん切り 1/4個分
- ☆レモングラス みじん切り 2本分
- ☆にんにく すりおろし 1/2かけ分
- ☆レモン 絞り汁 1/3個分
- ☆オリーブオイル 大さじ2
- ☆好みのカレーパウダー 大さじ1/2
- ☆塩 適量
- ☆きび砂糖 少々
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を全て入れて、よく混ぜておく。
- 2 バナメイエビは殻をむき、背に包丁を入れワタを取っておく。軽く塩をして、黒っぽくぬめってくるまで揉み、片栗粉をまぶしてぬめり(汚れ)をまとめ、水でよく洗いざるにあげる。
- 3 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、ズッキーニを炒める。火が通ったら、バットなどにあけておく。
- 4 鍋に湯を沸かして、2のエビを茹でる。
- 5 茹で上がったエビを1のボウルに入れてやさしく混ぜて、赤ピーマン、ズッキーニも加えてさらに混ぜる。
きっかけ
大量のレモングラスを手に入れたので。
おいしくなるコツ
レモングラスは葉が固いので、うんと細かく刻みます。辛みが欲しい方は、チリパウダーなどを加えて下さい。
- レシピID:1160046075
- 公開日:2019/05/09
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