旨味じゅわ~❤なすと万願寺とうがらしの煮浸し レシピ・作り方

旨味じゅわ~❤なすと万願寺とうがらしの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
SHACHI1986
SHACHI1986
副菜じゃなくてこれは主菜。
年中おいしい茄子と、鮮やかな赤色の万願寺とうがらしの煮浸しです(煮る行程はありません。)
さっと焼いて、合わせた汁に浸すだけ。

材料(4人分)

  • なす 中4本
  • 万願寺とうがらし(普通のししとうok) 8本
  • 青ネギ 適量
  • めんつゆ 大さじ4
  • おろししょうが 小さじ1(お好み)
  • 200cc
  • 胡麻油 大さじ3~4

作り方

  1. 1 なすは縦に三等分。魚の三枚おろしのようなかんじで。
    油が通りやすいよう、網目に切り込みをいれる。
    万願寺とうがらしは、つまようじか包丁で数ヶ所穴をあけておく。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱して、キッチンペーパーで水気を拭いたなすを焼く。
    油を吸い込んでコクのある状態にしたいので、胡麻油は少なくなりすぎない方がいいです。
    揚げなすのような状態に
  3. 3 ある程度くたっとなるくらいまで火が通ったら、キッチンペーパーを敷いたバッドに取り出しておく。
    そのまま万願寺とうがらしを焼きます。油は状態を見て調節してください
  4. 4 万願寺とうがらしは、キレイな色も残したいので、色が薄くなりすぎない程度で火を通す。
    表面に焼き色がついたら取り出します。
  5. 5 ボールに、めんつゆ、水、おろししょうがを混ぜて、なすと万願寺とうがらしを浸して少し置く。
    味が染みてきたら食べ頃です。
  6. 6 お皿に盛って、お好みの量で葱をかけて完成です☆

きっかけ

野菜でメインになるおかずを作りたくて。スーパーで見つけた鮮やかな万願寺とうがらしと合わせてみました。

おいしくなるコツ

万願寺とうがらしに穴をあけるのは、焼いてるときにパチパチはねることがあるので、防止の為です。

  • レシピID:1160043444
  • 公開日:2018/09/26
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