簡単ホクホク❤里芋のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 大きめなら5個くらい
- だし汁(今回は昆布だしです) 400cc
- 醤油 大さじ1.5
- 白ごま 適量
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
里芋は皮を向いたら食べやすい大きさにきる。
ざるに入れたら塩をまぶす。
全体に塩を馴染ませて、ぬるつきをとるように、まさに芋洗い状態で互いにこする。 -
2
ぬめりは完全に取れるわけではないので、ある程度こすりあわせたら、水でキレイに流す。
鍋に里芋を入れたら、被るくらいの水を入れて、串が少し通せるくらいまでの固さに茹でる。 - 3 茹でるのは10分以内には抑えた方がいいとおもいます。
- 4 ゆで上がったら、ぬるぬるのお湯になっているので、ざるにあけて、里芋に軽く水を通す。
-
5
鍋を洗い、里芋を戻す。
だし汁、醤油を入れて一煮立ちしたら、弱火にし、落し蓋をする。
15分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。 - 6 お皿に盛り、白ごまを軽く潰しながらかけて完成。
きっかけ
旬の里芋を美味しく食べたくて、シンプルな煮物にしました。
おいしくなるコツ
下ゆでの時に茹ですぎないことと、落し蓋で味を染み込ませるのがポイントです。
- レシピID:1160043446
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯も進むし、水分も少ないのでお弁当にピッタリです。
里芋はもちろん冷凍のものでも大丈夫。
だし汁はお好みの味でどうぞ。