簡単ホクホク❤里芋のうま煮 レシピ・作り方

簡単ホクホク❤里芋のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
SHACHI1986
SHACHI1986
旬の里芋をシンプルに煮付けた料理です。
ご飯も進むし、水分も少ないのでお弁当にピッタリです。
里芋はもちろん冷凍のものでも大丈夫。
だし汁はお好みの味でどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を向いたら食べやすい大きさにきる。
    ざるに入れたら塩をまぶす。
    全体に塩を馴染ませて、ぬるつきをとるように、まさに芋洗い状態で互いにこする。
  2. 2 ぬめりは完全に取れるわけではないので、ある程度こすりあわせたら、水でキレイに流す。
    鍋に里芋を入れたら、被るくらいの水を入れて、串が少し通せるくらいまでの固さに茹でる。
  3. 3 茹でるのは10分以内には抑えた方がいいとおもいます。
  4. 4 ゆで上がったら、ぬるぬるのお湯になっているので、ざるにあけて、里芋に軽く水を通す。
  5. 5 鍋を洗い、里芋を戻す。
    だし汁、醤油を入れて一煮立ちしたら、弱火にし、落し蓋をする。
    15分くらい、煮汁が少なくなるまで煮る。
  6. 6 お皿に盛り、白ごまを軽く潰しながらかけて完成。

きっかけ

旬の里芋を美味しく食べたくて、シンプルな煮物にしました。

おいしくなるコツ

下ゆでの時に茹ですぎないことと、落し蓋で味を染み込ませるのがポイントです。

  • レシピID:1160043446
  • 公開日:2018/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
SHACHI1986
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る