簡単!茄子の味噌田楽!! レシピ・作り方

簡単!茄子の味噌田楽!!
  • 約15分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
茄子にお味噌が染みて美味しいです!

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 炒りごま ひとつまみ程

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、みりん、酒を耐熱容器に入れて良く混ぜる。ラップをして40秒程チンする。
  2. 2 茄子を縦半分に切り、包丁で身の部分に格子状に軽く切れ目を入れる。
    あまり深く切れ目を入れすぎないでください。
  3. 3 その茄子を3分程チンする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、茄子の身の部分を下にして焼き目を付ける。
    だいたい1〜2分。焦げないよう注意!
  5. 5 焼き目のついた茄子に1で作った味噌をのせてから
    魚用グリルで1分ほど、味噌に焦げ目が付くくらい焼く。
  6. 6 焦げ目が少しついたら
    千切りにした大葉、炒りごまを振りかけて完成!

きっかけ

茄子が大好きなので。

おいしくなるコツ

味噌を焦がさないこと!甘くしたい方は砂糖を大さじ2にしてください。

  • レシピID:1160041274
  • 公開日:2018/06/22
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