昆布とかつおぶしの合わせだし レシピ・作り方

昆布とかつおぶしの合わせだし
  • 約1時間
  • 100円以下
うさこむら。
うさこむら。
基本の出汁を手作り

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布の汚れを拭き取る。
  2. 2 昆布を水につけて30分してから、弱火でゆっくりと加熱し沸騰直前に取り出す。
  3. 3 火を強めて沸騰させ、かつおぶしを一気に入れて火を止める。
  4. 4 混ぜたりせずに静かに沈むのを待ち、濾す。

きっかけ

きちんと出汁から作りたかったので。

おいしくなるコツ

漉す時は、かつおぶしを押したり絞ったりしない。

  • レシピID:1160040865
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る