豚ヒレで甘辛豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉を1cm幅に繊維を断つ向きにスライスして、指で押して5mmの厚さに伸ばす
- 2 生姜をみじん切りにして、醤油(漬けダレ)と酒(漬けダレ)を加えて混ぜたら、そこに1の豚ヒレ肉を入れて手で揉み、ラップをぴったりと貼り付けて被せて、冷蔵庫で1-2時間漬けておく
- 3 ★の材料を混ぜてコーンスターチと黒蜜をよく溶かしておく
- 4 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、軽く水気を切った豚ヒレ肉を両面焼き色がつくまで焼く
- 5 弱火にして、3を流し入れ全体をよく混ぜたら、蓋をして豚ヒレ肉の中まで火を通す
- 6 蓋を取り、タレを煮詰めて豚ヒレ肉に絡めたら火を止める
- 7 丼にご飯を敷き、6を乗せる
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- カテゴリ
- 豚ヒレ肉
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