えんどうたっぷり!ゆず胡椒ピリッと♥炒り豆腐 レシピ・作り方

えんどうたっぷり!ゆず胡椒ピリッと♥炒り豆腐
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
旬のえんどう豆を入れて作る炒り豆腐です。
ゆず胡椒で風味良くおつまみやご飯のお供にもオススメです♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひとつまみ
  • 合挽き 150g
  • えんどう(鞘から出した物) 2カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 酒★ 小さじ1
  • ゆず胡椒★ 小さじ1/2
  • 粗びきこしょう★ 小さじ1
  • 醤油★ 小さじ1/2
  • 粉末鶏ガラスープ★ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐を軽く潰し耐熱皿にのせ塩をふりレンジの600wで2分加熱し、ザルにあげ4~5分置いて水気を切ります
  2. 2 フライパンに①を入れ水分を飛ばしながら3~4分炒め、一旦皿に取り出します

    同じフライパンに、ごま油とおろし生姜を熱し合挽き肉とえんどうを炒めます
  3. 3 ★を加えて、豆腐を戻し炒め合わせて完成です

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

家庭菜園で収穫したえんどう豆なので茹でずに使っていますが先に軽く茹でても良いと思います。

  • レシピID:1160040152
  • 公開日:2018/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐えんどう豆合い挽き肉
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る