豚スネ肉のトマト煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 豚スネ肉は、5cm角くらいに大きく切っておく。大きめに切り分けられて売っていたものは、そのまま使ってOK。
- 2 玉ねぎは縦に4等分に、にんじんは1cmくらいの輪切りに、いんげんは、あたまとおしりを切り落とし、半分の長さになるように切っておく。
- 3 フライパンを強火に熱しオリーブオイルひき、豚スネ肉焼く。肉汁を閉じ込めるよう、ときどきひっくり返しながら、全ての面に焼き色がつくようにする。
- 4 厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。油が回ったら豚スネ肉も入れ、赤ワインを加える。
- 5 赤ワインが沸いたらトマト缶も加え、塩とローリエ☆のスパイスを入れる。
- 6 全体を混ぜ弱火にして、いんげんを上に乗せて、蓋をして2時間くらいじっくり煮込む。ときどき蓋を開け、中を混ぜ焦げつかないようにする。塩が足りないようなら味を調えできあがり。
きっかけ
お金をかけず、お家でご馳走が食べたくて。
おいしくなるコツ
お肉をよく焼き付ける事。5の手順のときの塩加減は少なめにして、足りないようなら最後に足すと失敗が少ないです。
- レシピID:1160040104
- 公開日:2018/05/06
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