豚スネ肉のトマト煮 レシピ・作り方

豚スネ肉のトマト煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
PK58
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沖縄ではチマキと言われている、豚スネ肉を使ったトマト煮です。炒めて煮込むだけなので、間に色々と他のものを作ったりできます。メインにも、小盛りのおかずにも!

材料(2〜4人分)

  • 豚スネ肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • さやいんげん 12本くらい
  • ローリエ 1枚
  • ☆クローブ 少々
  • ☆シナモン 少々
  • ☆オールスパイス 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • トマト缶 1/2缶
  • 赤ワイン 1カップ
  • 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 豚スネ肉は、5cm角くらいに大きく切っておく。大きめに切り分けられて売っていたものは、そのまま使ってOK。
  2. 2 玉ねぎは縦に4等分に、にんじんは1cmくらいの輪切りに、いんげんは、あたまとおしりを切り落とし、半分の長さになるように切っておく。
  3. 3 フライパンを強火に熱しオリーブオイルひき、豚スネ肉焼く。肉汁を閉じ込めるよう、ときどきひっくり返しながら、全ての面に焼き色がつくようにする。
  4. 4 厚手のホーロー鍋を熱しオリーブオイルをひき、玉ねぎ、にんじんを炒める。油が回ったら豚スネ肉も入れ、赤ワインを加える。
  5. 5 赤ワインが沸いたらトマト缶も加え、塩とローリエ☆のスパイスを入れる。
  6. 6 全体を混ぜ弱火にして、いんげんを上に乗せて、蓋をして2時間くらいじっくり煮込む。ときどき蓋を開け、中を混ぜ焦げつかないようにする。塩が足りないようなら味を調えできあがり。

きっかけ

お金をかけず、お家でご馳走が食べたくて。

おいしくなるコツ

お肉をよく焼き付ける事。5の手順のときの塩加減は少なめにして、足りないようなら最後に足すと失敗が少ないです。

  • レシピID:1160040104
  • 公開日:2018/05/06
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