季節の野菜とトマトソースのチーズ焼き レシピ・作り方

季節の野菜とトマトソースのチーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
PK58
濃厚なトマトソースが美味しい、シンプルなチーズ焼きです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは1cmの輪切り、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは縦半分に切り薄切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、なすをじっくり両面こんがりと焼いておく。焼きあがったら、バットなどに置いておく。
  3. 3 フライパンを中火に熱してオリーブオイルひき、玉ねぎを炒める。しんなりうっすら色づいてきたら、トマト缶を入れてフツフツと沸いてきたら、火を弱め25分くらい煮込む。
  4. 4 トマト缶のカサが1/2くらいになるまで煮詰めて、ほうれん草を入れて火を通す。同時進行で、オーブンを220°cにセットする。
  5. 5 耐熱皿に2のなすを敷き詰め、上から4のトマトソースをかけて、シュレッドチーズを一番上にかけ、220℃のオーブンで15〜20分焼きできあがり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、美味しく作りたかったので。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、アク抜きが必要ない物を使いましたが、アクが強いようなら処理してから使って下さい。ほうれん草から水分が出るので、トマトソースは濃いめに煮詰めるとバランスが取れます。

  • レシピID:1160039840
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンその他の乳製品ほうれん草なす全般
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る