ヴィーガン きんぴにんじんたっぷりの野菜カレー レシピ・作り方

ヴィーガン きんぴにんじんたっぷりの野菜カレー
  • 約1時間
  • 300円前後
PK58
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きんぴにんじんのポタージュを使った、野菜たっぷりの色が鮮やかな、マイルドでスパイシーなヘルシーカレーです。

材料(4人分)

  • きんぴにんじん 大 1本
  • 玉ねぎ 小 1個
  • にんにく ひとかけ
  • ショウガ ひとかけ
  • ナス 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • さやいんげん 10本くらい
  • ☆クミン 大さじ 1
  • ☆フェヌグリーク ティースプーン 2
  • ☆コリアンダー ティースプーン 2
  • ☆フェヌグリーク ティースプーン 2
  • ☆ターメリック ティースプーン 1
  • ☆ブラックペッパー ティースプーン1
  • ☆カルダモン ティースプーン 1
  • ☆カイエンペッパー 好みの量
  • ☆シナモン 少々
  • クミンシード 小さじ 1
  • ココナッツオイル 大さじ 1 (テンパリング用)
  • ココナッツオイル 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 きんぴにんじんの皮を剥き、薄く輪切りにして、鍋に入れて、ひたひたの水と一緒に火にかける。沸騰したら、火を弱めにんじんが柔らかくなるまで煮る。そのまま、少し冷ましておく。
  2. 2 きんぴにんじんを煮てるあいだに、野菜を切る。ナスとズッキーニは厚さ1cmイチョウ切りに。さやいんげんは、筋を取って2cm幅に。玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにする。
  3. 3 スパイスを準備。☆のスパイスを全て混ぜておく。
  4. 4 きんぴにんじんを煮汁ごとミキサーに移し、ポタージュになるまで撹拌する。
  5. 5 フライパンを熱して、ココナッツオイルを多め入れて、強火で玉ねぎから炒め始める。2〜3分炒めたら、中火にして、しんなりするまで炒め、にんにくとショウガも加えて更に炒める。
  6. 6 5のフライパンの火を弱火にして、☆のスパイスを加え香り立つまで炒めめる。
  7. 7 6のフライパンに4のにんじんのポタージュを加え、沸々としてきたら、火を弱めしばらく水分を飛ばす。その間に、別なフライパンで、いんげん、ナス、ズッキーニの順に弱めの中火で炒める。
  8. 8 いんげん、ナス、ズッキーニに軽く火が通ったら、6のフライパンに加える。水分が少ないようなら、水(分量外)を適量加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  9. 9 テンパリングする。別のフライパンに、ココナッツオイルを入れ、クミンシードを温める。シュワシュワ泡立ち、クミンシードが色づいてきたら、8のフライパンに入れる。ジュッと音がします。
  10. 10 塩で味を調えてできあがり。お皿によそって、いただきます!

きっかけ

旬で、安価なきんぴにんじんをたっぷり食べたい!と思い作ってまたたした。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、飴色になるまで炒めず、透き通って黄色っぽくなってきたらOKです。にんじんも、すっと箸を刺せるくらい柔らかく煮ます。

  • レシピID:1160039651
  • 公開日:2018/04/15
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なす全般ルウから作るカレーにんじんいんげんズッキーニ
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