ピーナッツごはん レシピ・作り方

ピーナッツごはん
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
うす皮つきの落花生をご飯と一緒に炊きました。
柔らかくなった落花生の食感とほんのり塩味が絶品です。

材料(4〜6人分)

  • 無洗米 2合
  • うす皮つき落花生 2分の1カップ
  • 4分の1カップ

作り方

  1. 1 フライパンに米と落花生を入れる。
  2. 2 計量カップに酒を計り、1カップになるように水を調節して入れ、フライパンに加える。
    さらにもう1カップ水を加える。
  3. 3 そのまま一晩おく。
  4. 4 フライパンを強めの中火にかけて水分がなくなるまで炊く。(約15〜20分)

きっかけ

ピーナッツとご飯が合いそうだったので。

おいしくなるコツ

うす皮つきの落花生以外にも、バターピーナッツでも美味しく作れます。

  • レシピID:1160039629
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯フライパン一つでできる100円以下の節約料理その他のごはん料理
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/25 21:56
    ピーナッツごはん
    見た目がピンクで可愛いですね。
    とっても美味しかったです!
  • まる77611
    まる77611
    2021/02/08 20:00
    ピーナッツごはん
    参考にさせていただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る