中華おこわ レシピ・作り方

中華おこわ
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
もちもちのちまき風中華おこわです。
フライパンで炊くと底のおこげも絶品。

材料(6人分)

  • もち米 2合
  • 無洗米 1合
  • 焼豚 70g
  • しいたけ 4個
  • むき栗 6個
  • ★オイスターソース 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1と2分の1
  • ★胡麻油 大さじ1と2分の1
  • ★醤油 大さじ1と2分の1
  • ★酒 大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 焼豚は1cm角に、しいたけは4等分に、栗は半分に切る。
  2. 2 フライパンにもち米と無洗米を入れる。
  3. 3 ★を計量カップに合わせて、1カップになるように水を調節し、フライパンに加える。
  4. 4 さらに水を4カップフライパンに加えて軽く混ぜる。
    その上に焼豚、しいたけ、栗を乗せて蓋をして一晩おく。
  5. 5 フライパンを中火にかけて水分がなくなったら火を止める。(約30分)
  6. 6 おこわの底を返すように全体をしゃもじで混ぜる。

きっかけ

ちまきが食べたくて。

おいしくなるコツ

出来上がってからしばらくおいてからのほうが美味しくいただけます。

  • レシピID:1160039473
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちまき(中華ちまき)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理おこわ・赤飯
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neco ayano
    neco ayano
    2018/10/12 21:07
    中華おこわ
    参考にさせて頂きました。美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る