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大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 乾燥 国産大豆ミンチ

    60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 小さじ1/2強

  • 胡椒

    適量

  • 有機 ケチャップ (お好みで)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り)
  • 300円前後

タンパク質たっぷりの大豆ミートです!
ケチャップを少し多めに入れたので、焼き上がりが少しケチャップ色になりました。

(写真は1人分です)

作り方

  • 1

    大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1〜3分)

  • 2

    戻し終わった大豆ミートは、ザルで水をしっかり切り、キッチンペーパーで更に水を切る。

  • 3

    玉ねぎを包丁/フードプロセッサーでみじん切りし、油をひいたフライパンで炒める。

  • 4

    小麦粉以外の全ての材料をボールで混ぜ、小麦粉を加え更に混ぜる。

  • 5

    2人分なので、2等分にしてからハンバーグの形に成形する。

  • 6

    フライパンに油をひいて、ハンバーグを弱火で片面5〜6分焼く。
    蓋をして焼くと良い。

  • 7

    両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

1) 6のハンバーグを焼く過程では、ハンバーグを触らない。崩れやすいため。

2) おろしソースをかけると美味しいです。

レシピID: 1160037397

公開日:2018.01.20

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