大豆ミートでハンバーグ(ケチャップ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(1〜3分)
- 2 戻し終わった大豆ミートは、ザルで水をしっかり切り、キッチンペーパーで更に水を切る。
- 3 玉ねぎを包丁/フードプロセッサーでみじん切りし、油をひいたフライパンで炒める。
- 4 小麦粉以外の全ての材料をボールで混ぜ、小麦粉を加え更に混ぜる。
- 5 2人分なので、2等分にしてからハンバーグの形に成形する。
-
6
フライパンに油をひいて、ハンバーグを弱火で片面5〜6分焼く。
蓋をして焼くと良い。 - 7 両面にこんがりと焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
1) 6のハンバーグを焼く過程では、ハンバーグを触らない。崩れやすいため。 2) おろしソースをかけると美味しいです。
- レシピID:1160037397
- 公開日:2018/01/20
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つくったよレポート(1件)
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Yumia63382021/05/21 09:38大豆ミートで初料理!!食感はお肉みたいで美味しかったです〜!
ケチャップを少し多めに入れたので、焼き上がりが少しケチャップ色になりました。
(写真は1人分です)