おから肉だんごの黒酢あんかけ レシピ・作り方

おから肉だんごの黒酢あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
おからを使ったヘルシーな肉だんごを黒酢あんかけにしました。とろとろのあんをたっぷりからめてどうぞ*

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにして同じ耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
  2. 2 おからパウダーに水80mlを加えて混ぜる。そこにひき肉と塩こしょうも加えて混ぜ、一口サイズに丸める。
  3. 3 フライパンを中火にかけて蓋をして2を5分焼く。
    その後肉だんごを裏返し、フライパンの半分をあけてにんじんと玉ねぎも入れて焼き色をつける。
  4. 4 肉だんごに火が通ったら野菜も一緒に取り出す。
    同じフライパンに水2分の1カップと★を入れてひと煮立ちさせて火を止め、肉だんごと野菜を加えて絡める。

きっかけ

お惣菜でよく見かける黒酢あんかけを自宅でも作りたくて。

  • レシピID:1160035152
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢100円以下の節約料理豚ひき肉おからハンバーグおから
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る