余ったご飯で!バターライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ご飯 2杯分
- ◎オリーブオイル 大2
- ハーフベーコン 5枚
- コーン缶詰め 1缶
- 玉ねぎ 1/2コ
- チンゲン菜(なくても ok!) 1束
- にんにくチューブ 5センチ程
- 固形コンソメ 1個
- 塩胡椒 少々
- 醤油 小1
- バター 8グラム
作り方
-
1
・玉ねぎはみじん切りにする。
・チンゲンサイは2センチ幅に切る。
・ベーコンは1センチ幅に切る。
・コーンは水気を切っておく。
・固形コンソメは4等分くらいに砕いておく。 -
2
◎をしっかり混ぜておく。
※ご飯がパラパラになるように。ご飯は温かくても冷たくてもok! -
3
フライパンにバターを入れて火にかけ、にんにくチューブ、ベーコン、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎの色が透明になったら、コーンとコンソメを入れて炒める。 - 4 コンソメが溶けたら、チンゲンサイを入れて炒め、チンゲンサイがしんなりしはじめたら、2のご飯を入れて炒める。
- 5 塩胡椒、醤油で味をととのえ、しっかり混ぜたら火を止める。
- 6 お皿に盛って完成♪
きっかけ
シチューと一緒に食べて美味しいご飯をつくりたかったので、バターご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるときは、少しずつしゃもじで切りながらいれるとご飯が固まりにくいです。
- レシピID:1160035006
- 公開日:2017/10/26
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