ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
mma05
mma05
砂糖不使用のひじき煮。みりんで照りのある仕上がりに。

材料(2~3人分)

  • 長ひじき 25g
  • にんじん 1/4本
  • 煎り大豆 25g
  • ★だしの素 小匙1
  • ★水 1カップ
  • ★本みりん 大匙4
  • ★酒 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻してから水気を絞っておく。
    煎り大豆も水につけて戻してから水気を切る。
  2. 2 にんじんは薄いいちょう切りにして600Wのレンジで2分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、ひじき、大豆、にんじんを5分ほど炒める。
  4. 4 弱火にしてほし★を加え、落し蓋をして15分煮る。
  5. 5 落し蓋をとって少し火を強め、汁けがなくなるまで煮詰める。

きっかけ

定番のひじき煮を砂糖不使用で作りたくて。

おいしくなるコツ

・みりんは本みりんを使うこと。 ・落し蓋をとってから汁気がなくなるまでしっかり煮詰めること。

  • レシピID:1160032276
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理鉄分の多い食べ物ひじき
関連キーワード
ひじき 乾物 副菜 作り置き
料理名
ひじきの煮物
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る