りんごとプルーンのグルテンフリーケーキ レシピ・作り方

りんごとプルーンのグルテンフリーケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
りんごとプルーンとクルミを入れたグルテンフリーケーキ。
グルテンフリー粉はレシピID:1160026600を使用しました。

材料(8人分)

  • リンゴ 1個
  • プルーン 10粒
  • クルミ 50g
  • バター 85g
  • 三温糖 100g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • バニラエッセンス 数滴
  • シナモンパウダー 2g
  • ベーキングパウダー 4g
  • アーモンドパウダー 50g
  • グルテンフリー粉 150g
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいてくし切りに、プルーンは3~5mm角くらいに刻み、クルミも3~5mmくらいに刻むか手で割っておく
  2. 2 バターを室温に戻し、三温糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
  3. 3 プレーンヨーグルトと卵を加えてよく混ぜる
  4. 4 ベーキングパウダー、シナモンパウダー、バニラエッセンス、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
  5. 5 グルテンフリー粉を加えてよく混ぜる
  6. 6 1のりんごとプルーンとクルミを加えて混ぜる
  7. 7 オーブンペーパーを敷いたケーキ型に生地を入れて平らにする
  8. 8 180度のオーブンで30分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

プルーンを食べ切ってしまいたかったので、リンゴケーキに入れてみた。

  • レシピID:1160031647
  • 公開日:2017/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る