茄子の煮浸し レシピ・作り方

茄子の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
mma05
mma05
できたてはもちろん、冷めても美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 麺つゆ 2分の1カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 茄子は長さを半分に切り、さらに縦に半分に切る。皮の部分に格子状に切込みを入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱し、茄子を両面焼く。
  3. 3 2に麺つゆとおろし生姜を入れ、蓋をして5分煮る。

きっかけ

麺つゆで簡単に作りたくて考えました。

  • レシピID:1160031548
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし100円以下の節約料理簡単夕食めんつゆなす全般
mma05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2017/07/07 23:11
    茄子の煮浸し
    朝食に作りました!
    茄子に煮汁がしっかりと染みてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2017/07/07 23:11
    茄子の煮浸し
    朝食に作りました!
    茄子に煮汁がしっかりと染みてとっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る