シマアジのレモン醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- シマアジ(切り身) 300g
- パセリ(刻んだもの) 大さじ1
- レモン 1個
- 醤油 大さじ3
- ハチミツ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 シマアジは洗って水気を拭き取って、塩を振っておく
- 2 パセリをみじん切りにし、レモンは皮を薄くむいてみじん切りにして、ジュースを絞る
- 3 絞ったレモンジュース、レモンの皮、パセリのみじん切り、醤油、ハチミツ、酒をよく混ぜる
- 4 シマアジをペーパータオルなどでで軽く拭いてから、2のタレに漬け込み、2時間以上冷蔵庫に入れておく
- 5 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、タレから出したシマアジを焼く
- 6 両面焼き色がついたら、シマアジの浸かっていたタレをフライパンに入れて、煮詰めて出来上がり
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