パプリカとトマトで煮込むハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽肉 280g
- タマネギ(ハンバーグ用) 1/2個
- 卵 1/2個
- パン粉 8g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- オールスパイス 小さじ1/4
- コリアンダーシード 小さじ1/4
- トマト 1個
- タマネギ(ソース用) 1個
- パプリカ 1個
- 醤油 大さじ1
- 水 100ml
- コーンスターチ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 タマネギ(ハンバーグ用)をみじん切りにする
- 2 牛挽肉を粘りが出るまでこねる
- 3 牛挽肉に、タマネギ、卵、パン粉、塩、胡椒、オールスパイス、コリアンダーシードを加えてよく混ぜる
- 4 4等分して、丸めて、5mm-8mmくらいの厚さに成型する
- 5 タマネギ(ソース用)、トマト、パプリカを粗みじん切りにする
- 6 オーブンにそのまま入れられるフライパンを火にかけ、オリーブオイルをひく
- 7 タマネギ、トマト、パプリカをフライパンで炒めて、タマネギがしんなりしたら、コーンスターチを溶かした水、醤油、みりんを加える
- 8 沸騰したら、中火にして、4のハンバーグを並べる
- 9 ソースをハンバーグの上にもスプーンでかけて、フライパンごと180度のオーブンに入れて、25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
パプリカが冷蔵庫でしなびてきてしまったので、煮込み料理に使いたかったから。
おいしくなるコツ
オーブンに入れたハンバーグを、出来たら途中で一度裏返すと美味しくなる
- レシピID:1160028996
- 公開日:2017/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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