熊本れんこんを使ったれんこん餅 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 熊本れんこん 300グラム
- お好みのたれ(醤油、ポン酢など) 少々
作り方
- 1 熊本れんこんは乳白色していて、水分が少なめです。皮にも栄養があるので、皮ごとすりおろします
- 2 ザルごしにすりおろして、ざるの下い落ちた水分は捨て、後は軽くふわっと水分を切ります
- 3 手のひらの上で一口サイズに形成します
- 4 フライパンに薄く油を引いて片面2~3分、ひっくりかえして2分、焼色がついたら完成です
- 5 輪切りレンコンをのせて焼くと食感もシャキシャキ、もちもちでさらにおいしくなります。味はお好みで、辛子醤油、ポン酢、ラー油醤油、マヨ醤油、マヨケチャップなどでそうぞ
きっかけ
西日本のれんこんはでんぷん質が多く、つなぎ無しでレンコン餅ができますが、熊本れんこんはさらに味も濃くて、何も味をつけなくてもおいしいれんこんです。おろして焼くだけで簡単にできました
おいしくなるコツ
中に椎茸、人参、にらのみじん切りなどを入れると、野菜嫌いなお子さんにもおいしく食べてもらえます。しかも味付けはしないので、食べる時にお好みたれで召し上がれるのも、失敗しないコツです
- レシピID:1160027267
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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