スパイスから作るラム肉のインドカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラム肉 300g
- サラダ油 大さじ1
- ★ベイリーフ 1枚
- ★黒胡椒の粒 3個
- ★クローブ(ホール) 2個
- ★カシア(又はシナモン)スティック 1本
- ★唐辛子(乾燥) 1本
- ★カルダモン(ホール) 1個
- ★クミンシード 小さじ1
- ★コリアンダーシード 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大き目1個
- トマト(1cmの角切り) 半カップ分
- 生姜(すりおろし) 大さじ半分
- にんにく(すり潰し) 大さじ1
- ターメリック 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1
- ヨーグルト 大さじ2
- コリアンダーの葉 飾りの分
- 塩 適量
- 水 2カップ
作り方
- 1 一口大に切ったラム肉に、塩と、生姜のすりおろしと、潰したにんにくを揉み込んでおきます。
-
2
鍋に、オイルを入れ火にかける。
オイルが熱したら、★のスパイスを入れ、焦げないように炒める。 - 3 玉ねぎのみじん切りを加えて、茶色くなるまで炒める。
-
4
ラム肉を加えて、火が通るまでよく炒める。
焦げ付きそうなら、水を加えながら、炒める。 - 5 角切りのトマトと、ターメリックとガラムマサラを加えて、5分ほど更に炒める。
- 6 水を2カップ加えて、ラム肉が柔らかくなり、カレーが煮詰まってくるまで、ゆっくり煮込む。
- 7 最後にヨーグルトを加えて、火を止めて混ぜる。
- 8 お好みで、コリアンダーの葉を飾る。
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
- 料理名
- ラム肉のインドカレー
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