豚肉とゴーヤの炒め煮♡ レシピ・作り方

豚肉とゴーヤの炒め煮♡
  • 約15分
やなママ☆
やなママ☆
旬のゴーヤに、とろんと絡んだタレも美味しい中華風炒め煮です(*^^*)

材料(2人分)

  • 豚こま肉 80g
  • ゴーヤ(奈良県産) 1本
  • ごま油 小さじ1
  • にんにく、生姜(みじん切り) 各小さじ1
  • 水☆ 200cc
  • 鶏がらスープの素☆ 小さじ1
  • 味噌☆ 小さじ2
  • 醤油☆ 小さじ2
  • 砂糖☆ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1水大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り種とワタを取り1センチくらいに切ります

    塩少々を(分量外)振り5分くらいおき、水気を絞ります
  2. 2 フライパンにごま油とにんにく、生姜を熱します
    香りが出たら豚肉を加えて炒めます

    豚肉に焼き色がついたらゴーヤを加えてサッと炒めます
  3. 3 ☆を加えて蓋をして中火で5分くらい煮ます

    水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら完成です

きっかけ

夕食に♡

おいしくなるコツ

暑くて食欲が無い時でも美味しく食べれるように中華風の味つけにしました。とろんと絡んだタレが美味でご飯も進みます。

  • レシピID:1160025642
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/08/15 13:28
    豚肉とゴーヤの炒め煮♡
    ( *´艸`)片栗粉がドバって出て、とぅるとぅるになっちゃいましたw
    ↑すでに酔っぱ?
    ビールのおともに美味しくいただきましたよん♪
    ごちそうさまでした!
  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/08/12 22:04
    豚肉とゴーヤの炒め煮♡
    こんばんは(*^^*)
    これまでに作ったゴーヤ料理の中で、一番美味しかったです♡ 片栗粉のおかげで味が絡んで、食べ応えのあるご馳走になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る