大根と人参のにんにく生姜風味きんぴら レシピ・作り方

大根と人参のにんにく生姜風味きんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
だらだらミルク
だらだらミルク
中途半端に余ってしまう大根と人参でも美味しいきんぴらをしてみました!

材料(3~人分)

  • 大根 10cmくらい
  • 人参 一本
  • 生姜 二欠片
  • にんにく 一欠片
  • 青唐辛子 あれば一本
  • 唐辛子粉 お好みで少々
  • 調味料
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ二分の一
  • 水飴(砂糖) 大さじ1
  • ごま油炒め用 適量
  • 仕上げ用ごま 適量

作り方

  1. 1 大根、人参、生姜、にんにく全て千切りにし、あれば青唐辛子、唐辛子も入れごま油を引いて中火で熱したフライパンで炒めます。
  2. 2 大根と人参に火がほぼ通ったら、調味料全てを入れて煮詰めて最後にごまを振ったら完成!

きっかけ

ごぼうと人参のきんぴらは作り飽きたのと、冷蔵庫に人参と大根が残っていたのでしてみました。

おいしくなるコツ

炒める途中大根から水分が出るので水を入れなくてもすぐ火が通ります。にんにくと生姜のパンチが効いてて食欲が出ます♩

  • レシピID:1160025322
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般300円前後の節約料理
だらだらミルク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る