チキンカレーとヨーグルトステックサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ①チキンカレー
- 鶏もも肉 300g
- たまねぎ 1/2個
- ジャガイモ(今回は新メイクィーン) 3個
- ニンニク(みじん切り) 1片
- マッシュルーム 2個
- エリンギ 2個
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 水 750cc
- ごはん 2~3杯
- 市販カレールー(中辛) 約50g
- ブラックペッパー(あらびき) 小さじ1
- ②ヨーグルトステックサラダ
- きゅうり 1本
- ドールキャロット 4個
- ヤングコーン 4本
- A プレーンヨーグルト 大さじ5
- A ニンニク(すりおろし) 1/2片
- A 塩・胡椒 小さじ1/2
- A 砂糖 2つまみ
- A バジル(ドライ) 小さじ1/2
- ③付け合わせ
- ゆで卵(みじん切り) 2個
- ブロッコリスプラウト 1/2箱
作り方
- 1 ①チキンカレー 鶏ももは1口大に、ジャガイモは2cm角ほどに、マッシュルーム・エリンギは1.5cm程にカットし、たまねぎ・ニンニクはみじん切りにする。
- 2 鍋にバターを入れ熱しニンニクを入れ香りが出たらたまねぎ・マッシュルーム・エリンギを香ばしく炒め、1度鍋から出し、オリーブオイルをひき鶏もも肉を皮から炒め、次にジャガイモを炒める
- 3 鍋の鶏・ジャガイモに火が通ったら、1度炒めたニンニク・たまねぎ・マッシュルーム・エリンギを鍋に戻し全体に馴染ませ、水を入れ約10分~15分程煮込む。(途中、灰汁抜き必要)
-
4
②ヨーグルトスティックサラダ
きゅうりは長さを半分にしさらに縦4等分に、ドールキャロットは縦半分にカット、ヤングコーンは切らずに、ボウルに入れ A と混ぜ合わせる。 -
5
③付け合わせ
鍋に水をはり卵を入れ火にかけ沸騰してから5分待ち火からあげ、ゆで卵(みじん切り)を作っておく。
①のカレーの鍋が時間が来たら火を止め、カレールーを溶きよくなじませる。 - 6 皿にごはんをよそい、カレーをかけ、ヨーグルトスティックサラダを飾り、ブロッコリスプラウトを脇に敷きゆで卵を添え、カレーと・卵にブラックペッパーを振りかけ飾る。
きっかけ
手抜きではないのですが、1つにまとめたかったからですかね!あと楽だし・・・(笑)!
おいしくなるコツ
カレーは、スパイスにブラックペッパーでポイントの辛みをプラスしました。好みですが・・・ ヨーグルトスティックサラダは、ニンニクの量は入れ過ぎると変に辛くなり、なんじゃこりゃ!になります。注意。味を確認しながら増減してください。
- レシピID:1160024931
- 公開日:2016/06/18
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