きなしょうがを使った酢しょうが レシピ・作り方

きなしょうがを使った酢しょうが
  • 約15分
  • 500円前後
オギ姉
オギ姉
健康効果が注目される中、常備できる酢しょうがをきなしょうがで作ったら、きれいな黄色の酢しょうがになります。サラダ、和え物、ヨーグルト、ご飯にも何でもちょいたし

材料(2人分)

  • きなしょうが 200グラム
  • 黒酢 200ml
  • はちみつ 50ml

作り方

  1. 1 今回はおおよそ200グラムで作ってみました
  2. 2 きなしょうが(普通のしょうがでも)は熊本の海東地区の土壌で発見され、育っている国産のしょうがです
    色が黄色で、辛味はマイルド、香りのいいしょうがです
  3. 3 きなしょうがを洗って皮ごと千切りにします。切り方はみじん切りでも、すりおろしても、薄くスライスでも大丈夫です
  4. 4 黒酢200mlとはちみつ50mlを用意します
    甘さの調節はお好みで、はちみつで加減してください
  5. 5 ボウルに合せ酢を入れて、千切りのきなしょうがを入れたらなじませてから、保存瓶に入れます。
    一晩置けば食べられますか、数日間置いた方が、黒酢がマイルドになり美味しくなります

きっかけ

しょうがの甘酢より、健康に良い黒酢をつかって、万能調味料を作ってみました

  • レシピID:1160024420
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)黒酢
オギ姉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る