きなしょうがを使った酢しょうが レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
オギ姉
健康効果が注目される中、常備できる酢しょうがをきなしょうがで作ったら、きれいな黄色の酢しょうがになります。サラダ、和え物、ヨーグルト、ご飯にも何でもちょいたし
材料(2人分)
- きなしょうが 200グラム
- 黒酢 200ml
- はちみつ 50ml
作り方
- 1 今回はおおよそ200グラムで作ってみました
-
2
きなしょうが(普通のしょうがでも)は熊本の海東地区の土壌で発見され、育っている国産のしょうがです
色が黄色で、辛味はマイルド、香りのいいしょうがです - 3 きなしょうがを洗って皮ごと千切りにします。切り方はみじん切りでも、すりおろしても、薄くスライスでも大丈夫です
-
4
黒酢200mlとはちみつ50mlを用意します
甘さの調節はお好みで、はちみつで加減してください -
5
ボウルに合せ酢を入れて、千切りのきなしょうがを入れたらなじませてから、保存瓶に入れます。
一晩置けば食べられますか、数日間置いた方が、黒酢がマイルドになり美味しくなります
あなたにイチオシの商品
関連情報
オギ姉
野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)