現在地

ワンパンで簡単!おしゃれなシャクシューカ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪(輪切り)

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • ピーマン

    2個

  • 厚切りベーコン

    50g

  • カットトマト

    1缶(400g)

  • トマトペースト 又は ケチャップ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • クミン(粉末)

    小さじ1/8

  • パプリカ(粉末)

    小さじ1/8

  • 一味唐辛子

    少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 3個

  • <仕上げに>
  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    小さじ1/2

  • <付け合せに>
  • お好みのパン

    2〜3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワンパンで簡単!おしゃれなシャクシューカ
  • 300円前後

☆手順写真付き☆ プライパン1つでおしゃれなチュニジア発の卵料理♪ とろ〜りの半熟卵とスパイシーなトマトソースの組み合わせがたまらない!

作り方

  • 1

    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。

  • 2

    にんにくは皮を剥き、芯を取ったらみじん切りにします。

  • 3

    ピーマンは種を取り除き、1cmの角切りにします。

  • 4

    ベーコンは1cmの角切りにします。

  • 5

    スキレット又はフライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を加え弱火で香りを出します。

  • 6

    玉ねぎ、ピーマンとベーコンを加え、中火で軽く焼色がつくまで炒めます。

  • 7

    トマト缶、トマトペーストと砂糖を加え軽く混ぜたら蓋をし弱火で20分程度煮詰めます。

  • 8

    クミン、パプリカ、一味唐辛子と黒こしょうを加え、混ぜます。卵をソースの上に割り、蓋をしたら弱火でさらに5分程度煮ます。

  • 9

    仕上げにイタリアンパセリをまぶし、お好みのパンと一緒にいただきます。

きっかけ

アメリカで話題になっているシャクシューカを自分なりのアレンジにしてみました。

おいしくなるコツ

※ベーコンを除いでもよいです。
※卵は予熱でも固まってくるので、半熟の卵を食べない場合には⑧の際に煮すぎないように気をつけてください。
※ご飯とパスタと一緒に食べても美味しいです!

レシピID: 1160023317

公開日:2016.02.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • がりこ
  • みーーーーき

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.06

    トマトの味がいいですし、卵のおかげで味がマイルドになり美味しかったです!

    レポートありがとうございました!( ´∀`)ノ
    味は気に入っていただき嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2017.05.22

    簡単で緑黄色野菜が沢山取れて最高です!パンとの相性も最高です(*^^*)定番メニューにしたいと思います。レシピありがとうございました!!

    レポートありがとうございます( ´∀`)ノ
    野菜はお好みのものを入れてアレンジしたりするのも良いですよ~是非また作ってくださいね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シャクシュカ Shakshouka
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワンパンで簡単!おしゃれなシャクシューカのページ上部へ